ESA выделило 1 миллион евро британской компании Reaction Engines для продолжения её работы по созданию аппарата, подобного которому ещё не было в истории техники. Если всё сбудется как задумано, через 10 лет мир космических перевозок кардинально изменится. Reaction Engines уже немного лет работает над проектом автоматического многоразового космического самолёта Skylon.
Он должен доставлять на околоземную орбиту 12 тонн груза. При этом Skylon не будет использовать ни внешние баки и ускорители (как это делает шаттл), ни первые вторые ракетные ступени, ни какие-либо самолёты-разгонщики (как это было предусмотрено в проектах, не раз появлявшихся в разных странах за последние лет эдак сорок). Skylon от начала и до конца полёта будет на сто процентов самостоятелен и самодостаточен.
Более того, как при разбеге по взлётной полосе, так и при наборе высоты, как при дальнейшем разгоне до орбитальной скорости, так и при маневрирующем полёте в атмосфере по возвращении на Землю - британский суперчелнок будет применять одни и те же двигатели. Ничего подобного до сих пор не было даже в проектах. Однако план британской компании реален, хотя и сложен. В этом уверены многие:
Алан Бонд (Alan Bond), глава Reaction Engines и одна из ключевых фигур в разработке Skylon, назвал эту технологию "Святым Граалем", необходимым для преобразования экономики доступа в космос, пояснив, что традиционные ракеты-носители, в силу дороговизны, являются тормозом данного рынка. Но каким образом Skylon сможет летать, словно космолёты из фантастических фильмов?
Чтобы это стало возможным, Бонд изобрёл дюжий теплообменник, тот, что на гиперзвуке способен охладить входящий в двигатель воздух с 1000 градусов Цельсия до минус 130 градусов за одну сотую секунды. Первые элементы этого ключевого узла Sabre уже обкатываются на стендах, а средства ESA позволят выстроить и попробовать полномасштабный образец.
В течение 10 лет эта служба может привести к появлению "живого" Skylon, способного существенно сократить затраты на вывод полезного груза на орбиту.