Не секрет, что с ростом высоты прыть и устойчивость ветров ещё растёт. Ясно, что его энергоотдача при этом пропорциональна кубу скорости ветра, оттого-то при её росте с 7,5 до 10 м/с цена генерируемой электроэнергии падает примерно вдвое.
И это означает трагедию для ветроэнергетики: например, большинство россиян проживают в регионах со средней скоростью ветра в 3 - 5 м/с. На таких скоростях ветроэнергетика постоянно будет экономически менее выгодной, чем другие виды генерации, что отсекает Российская федерация от широкого внедрения эоловой энергетики.
Хотя вообще-то, более того в районах, где средняя скорость ветра 9 - 10 м/с, ветряки делают как позволительно больше высокими: опорами в 100 метров и выше уже никого не удивишь. В центре привязного аэростата находится стандартная турбина, куда бублик оболочки направляет ветер в Altaeros Energies
Для пущей эффективности аэростат выполнен в форме собирающего тора: ветер, попадающий в его середина, туннелируется к стандартному ветряку, подвешенному в центре надувного бублика. К привязным тросам прикреплён кабель, передающий электроэнергию на землю. Вся конструкция называется Airborne Wind Turbine. Запоминаем.
Вам кажется, что гелиевый надувной аэростат это дорого? Ещё 52 т весит башня высотой в какие-то 80 м. И лишь 22 т сама ветротурбина, генератор и инвертор. Что немаловажно, ветер воспринимает ветряк на таком торообразном аэростате не по площади ометания лопастей, а по площади всего бублика, концентрирующего поток на турбине. Потому КИУМ для стандартной турбины Southwest Skystream, согласно Altaeros, вдвое превысил обычный КИУМ для этой зоны на заданной высоте.
Помимо того, тороидальная форма отлично защищает публику от рёва турбины. Идеальная платформа для ветроэнергетики? Создатели так не считают: полноразмерный эталон должен подниматься на 300 м, где ветер сильнее и устойчивее, чем на облюбованных большими ветряками высотах в 100 м. Cтоимость генерации и упадёт на 65% от обычного уровня, да и многие, казалось бы, безветренные места станут экономически целесообразными площадками для эоловой генерации и Российской федерации в том числе?