Для чего необходимо объединять водород в метанол всем ясно. Транспортировка и хранение сжиженого водорода, без малого всеми рассматриваемого как горючее грядущего, занятие не дешевое и сложное. При всем этом случайная разгерметизация емкости с ним далековато не так небезопасна, ну и образование гремучего газа при всем этом исключяется.
Да только чтоб вытянуть тот самый газ вспять, химикам приходилось нагревать его до 200 градусов C при давлении до 25-50 атм. Набор экспериментального оборудования, при помощи которого изучались характеристики новейшего рутениевого катализатора.
Маттиас Беллер (Matthias Beller из Ростокского института (Германия) нашел растворимый катализатор на базе рутения, способный отлично превращать метанол в водород при 65–95 °C и, что еще больше принципиально, при атмосферном давлении. Как досадно бы это не звучало, в то время как процесс на самой ранешней стадии до коммерциализации, если она будет, пройдут годы.
Новейший катализатор исследовался в количествах, по весу равных миллиграммам, а в настоящих приложениях его будет нужно куда больше. Просит прояснения опосля долгих тестов и устойчивость катализатора.
Ученым предстоит преодолеть множество технических заморочек до того, как технологию можно будет обширно применять. К примеру, для того, чтоб заправлять водородом кар, нужно, чтоб в процессе реакции выходило 24 л водорода в минуту. В лаборатории исследователям удалось получить только несколько мл в минутку.
2-ая неувязка - катализатор должен быть стабильным в протяжении пары месяцев либо лет, в то время как, по словам ученых, сделанный катализатор сохранял стабильность в течение 3-х недель. Ежели он с течением времени будет отравляться продуктами реакции, то смысла в нем будет не довольно, потому что сплав этот не сильно всераспространен, а его глобальная добыча равна 12 т год, что в пару сотен раз меньше, чем добывается золота. Явственно, оснований мнить, что катализатор нестабилен, покуда нет у создателей работы было всего три недельки на его исследование опосля открытия и до публикации. Но есть и поболее суровые трудности: пока реакции требуется и катализатор, и мощная щелочь, чтоб поделить метанол, образуя водород и углекислый газ.
Чтобы последний не реагировал с щелочью, его нужно как-то соединять или давать в атмосферу. Но крайнее, ввиду озабоченности западного мира парниковым эффектом, считается неприемлемым, а хим связывание углекислоты способно превратить всю схему существенно дороже и малопрактичной.